Мемориальная выставка Ивана Ивановича Харкевича-Храповицкого.


В Малом зале выставочного центра Санкт-Петербургского Творческого Союза художников с  20 октября по 2 ноября 2009 г. будет представлена  мемориальная выставка Ивана Ивановича Харкевича-Храповицкого ушедшего из жизни в 2008г.

Выставка, по сути, является ретроспективной, в небольшой экспозиции будут представлены работы художника – портреты, пейзажи,  шаржи – выполненные им в разные годы жизни.

В тридцатые годы прошлого века И.И. Харкевич-Храповицкий работал  в детских журналах "Чиж" и "Костер", иллюстрировал  книги издательства Детгиз, где в то время работали и писатель Даниил Хармс и знаменитые графики В.В. Лебедев, Н.Ф. Лапшин, Н.А. Тырса. И.И. Харкевич-Храповицкий был первым иллюстратором знаменитого романа В. Каверина "Два капитана", над иллюстрациями к  книге "Веселое путешествие. От А до Я" (1962) С.Я. Маршака он работал с коллективом художников, среди которых были: И. Бруни, О. Верейский, В. Лебедев и др. Во время Великой Отечественной войны И.И. Харкевич-Храповицкий иллюстрировал газеты и листовки множеством сатирических антифашистских карикатур, нарисовал колоду карт, где королями были фашистский фюрер и его сподручные, а также делал меткие и смешные шаржи на окружающих его людей.

В 2004 г. Указом Президента России И.И. Харкевичу-Храповицкому присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации.

 

Открытие выставки в Малом зале

20 октября 2009г. в 17.00