12. 05. 2016 - 28. 05. 2016

«ВЕРА ПАВЛОВА»

Мемориальная выставка (1952 - 2015)


Вернисаж 15 мая 2016 года в 17-00 в Малом зале IFA. Открытие выставки с презентацией альбома художника состоится 12 мая 2016 в 17-00 часов.


Вера Павлова (1952 – 2015) получила мировую известность как художник книги. Среди многочисленных наград за достижения в области искусства книги наиболее значимы - золотая медаль XXI Международной биеннале искусства книги в Братиславе (2001), Диплом Международной триеннале книжной графики в Таллинне “Power of Pictures”.2003. В 2014 году В.В. Павлова стала лауреатом Почетного диплома Международного Совета по детской книге (IBBY) за иллюстрации к книге стихов Осипа Мандельштама «Сонные трамваи». Неверно называть Веру Павлову просто иллюстратором. Книгу Вера рассматривала как единый организм, в котором иллюстрации синтетически соединены со шрифтовой графикой и конструкцией издания, образуя единый ансамбль.

 

Таким образом, справедливо считать Веру Павлову не просто иллюстратором, а дизайнером книги, следующим традициям Уильяма Морриса, русского «Мира искусства» и издательства «Академия». Не менее интересна и станковая живопись Веры Павловой. Отличительной особенностью её полотен является своеобразный пассеизм, особое пристрастие к художественному языку позднего средневековья, искусства кватроченто, галантному искусству XVIII века. Иногда художница включала в свои произведения намеренные цитаты образов раннего Возрождения в своей цвето-графической интерпретации. Характерным для живописи Веры Павловой является активное включение в живописную ткань золота, что было характерно для византийской иконописи и средневековой иллюстрации. На упреки в уклонении от проблематики современного актуального искусства, призванного идентифицировать творчество с общественной деятельностью, Вера отвечала, что она не стремиться представлять мир таким, какой он есть, она стремиться показать зрителю каким мир должен быть. В установке на эстетизацию окружающего мира проявлялся свойственный художнице бытовой панэстетизм. Специалисты все чаще говорят об исчерпанности постмодерна, пропитанного беспощадной иронией и едким сарказмом по отношению ко всему на свете, приходящем ему на смену «постпостмодернизме», или об альтермодерне, отмечают признаки возрождения интереса к утраченному романтизму и, даже, сентиментализму. Возможно, художник Вера Павлова своим творчеством и жизнью предвосхитила эту тенденцию.

Владислав Бугаев