Выставка Зазы Харабадзе


Заза Харабадзе

(Санкт-Петербург).

"На Невском проспекте" живопись.

2 - 16 ноября 2011г.

Малый зал выставочного центра IFA

Открытие выставки

2 ноября 2011г. в 17 часов.

 


 

Картины, представленные на персональной выставке Зазы Харабадзе "На Невском проспекте", переходят границы реального времени, решая задачу ритмическими и цветовыми приемами, создавая монументальность плоскости. Художник работает чистым цветом, применяет тончайшие цветовые нюансы, переходы, что позволяет ему создать движение внутри картины. Он расширяет восприятие пространства за счет совокупности фрагментов, на первый взгляд совершенно несопоставимых в живописи. Абстракция Харабадзе раскрепощена, свободна, насыщена красками, светом, движением. Все это является следствием внутреннего переживания автора. Он искренен перед зрителем, позволяя увидеть тайну бытия и вечности.



Выставка Каталины Сомбат

Каталина Сомбат (Великобритания).

"Бессонница" фотография.

2 - 16 ноября 2011г.

Большой зал выставочного центра IFA

Открытие выставки 2 ноября 2011г. в 18ч.

 

«Фотографии для этой выставки отобраны из разных моих серий про Петербург ('Шорохи', 'Свет и Тени', 'Вечное Небо' и 'Тень Поэта'). Концепция выставки связана с символизмом света и тени в Петербурге вызывающим рассуждения о добре и зле в городе, который никогда не спит. В течение многих лет мне снился город, город в необычном свете, в каких-то сумерках - я долго не могла понять, что это за город и почему он мне снится. А потом я приехала в Петербург: мне кажется, что в Петербурге есть какое-то насыщение судьбы, доброго и зла, ангелов и демонов, Божественного. Я поняла, что Петербург по душе мне родной город и это связано не только с его красотой, историей, с жителями города, с близким мне миром искусства, музыки и философии - я почувствовала, как будто я тут родилась, что я принадлежу, понимаю, и меня понимают. Прежде я была увлечена темами стихии, чувств и времени, а встреча с Петербургом все это изменило. Я увидела многое, и обстоятельства заставили меня задуматься о вечном вопросе добра и зла, о терпении и радости, о любви и зависти и я вспомнила мой любимый еще со студенческих лет эпиграф к роману Булгакова "Мастер и Маргарита": Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".

За последние годы у меня собралось большое количество фотографий о Петербурге, они показывают город по разному: свет и тень, архитектуру, небо, детали, и также я сняла несколько роликов видео, и составила одну видео-работу 'Бессонница'. мои фотографии являлись для меня эскизами моих ощущений, чувств, впечатлений контраста между светлой духовной жизнью города и коммерческой: жители города, их судьбы, горе и радости присутствуют лишь в светотени пейзажа города».

Каталина Сомбат