Выставка Марии Трегубенко "Люди, как люди".


      Живопись Марии Трегубенко можно назвать авангардной. Статичные позы, неопределенные выражения лиц написаны широкими твердыми мазками. Строгость колорита и четкий черный контур также напоминают работы питерских авангардистов. Это происходит потому, что полотна художницы не сразу открываются зрителю, а после внимательного их рассмотрения, а иногда и длительного изучения. 

Напротив, стилевое течение, к которому можно отнести произведения Марии Трегубенко, в последнее время приобретает известность как метареализм. Метареализм суть не отрицание реализма, а расширение его на область вещей невидимых, усложнение самого понятия реальности, которая не сводится в плоскость физического и психологического правдоподобия, а обнаруживает свою многомерность. Не реализм, суженный в понятии до всего лишь одной из реальностей, социально-бытовой, непосредственно нас обступающей, в реализм многих реальностей, связанных непрерывностью внутренних переходов и взаимопревращений, включая и высшую метафизическую реальность. Если авангардизм сводит образ к концептуальной схеме, то метареализм возводит образ к сверххудожественным обобщениям, наделяя его смысловой объемностью.

Повторное восприятие картин позволяет понять, что при всей архитектонике композиционного решения, основанного на точном рисунке, всегда ощущаемом в пластике ее живописных работ, при всей кажущейся на первый взгляд жесткой, несколько «мужской» манере письма, при всем минимализме художественных средств, это живые произведения, которым вряд ли нужно давать однозначное толкование. Их смысл ускользает в частностях, чтобы явить затем одухотворенность целого. Это всегда мир женских мыслей и чаяний, женского восприятия действительности, через интуитивное переосмысление происходящего.