07. 03. 2021 - 21. 03. 2021

ВЫСТАВКА «ПУТЬ К ДОМУ»

Живопись и графика Виктории Ярославовой. Куратор – Руслан Бахтияров


Живопись, графика



Вернисаж 07.03.2021 с 18.00 до 21.00 на 2-м и 3-м этажах.

Музыкальное сопровождение на 3-м и 4-м этажах.

На открытии - прозвучат произведения камерной вокальной и фортепианной музыки.

Исполнители - лауреаты международных конкурсов:

  • Лейла Эйвазова, сопрано,
  • Татьяна Жирихина, фортепиано. 

Время работы - с 15-00 до 19-00. Выходной - понедельник. Вход бесплатный.

Санкт-Петербургский Творческий Союз Художников (IFA), Невский проспект 60 (вход под арку).


Музыкальное сопровождение выставки


14 марта в 17:00 - ЛЕКЦИЯ РУСЛАНА БАХТИЯРОВА «ФРАНЦУЗСКИЙ МОДЕРНИЗМ И РУССКИЙ АВАНГАРД В ТВОРЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕТЕРБУРГА», ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТАЛОГА ВЫСТАВКИ «ПУТЬ К ДОМУ».

 

 «Персональная выставка петербургской художницы Виктории   Ярославовой - опыт своеобразной камерной ретроспективы, посвященной мотиву пути, которому принадлежит особое место в ее творчестве. Представленные работы разных лет раскрывают глубоко личностную авторскую интерпретацию этой темы, ставшей неотъемлемой частью духовной жизни разных народов и стран, независимо от языковых, конфессиональных и культурных различий. В контексте основной концепции выставки особенно значимой представляется идея обретения дома как воплощения понятий целостности и безопасности, а дорога предстает как поиск пути к этому состоянию.

 Дорога и дом в творчестве Виктории Ярославовой – это одновременно конкретный объект изображения и метафора, сложный многомерный символ. Он обращен к сокровенному миру художника, но во многом затрагивает и константы бытия человека, перед которым жизнь рано или поздно ставит задачу выбора пути и поиска, прочной духовной основы и опоры (прежде всего, в самом себе). Не случайно такой основой здесь становится Дом как масштабное понятие, связанное прежде всего с родным порогом как единственным надежным пристанищем, и с самыми близкими людьми, которые, даже покинув этот мир, продолжают оберегать нас и определять нашу судьбу. Поиск своих истоков и корней получает воплощение в каждой работе, где Дом становится желанным конечным пунктом долгого и трудного пути, или уже обретенным миром».

Руслан Бахтияров

Кандидат искусствоведения,

Специалист по координации научной работы Государственного Русского музея

Доцент СПГХПА имени А.Л.Штиглица,

 

член Ассоциации искусствоведов (АИС)


Экспозиция