Вернисаж 3.12.2018 (понедельник) в 18.00 в Большом зале (второй этаж).
Время работы - с 15-00 до 19-00, Вс - выходной. Вход бесплатный.
IFA Творческий Союз Художников, Невский проспект 60 (вход под арку).
Генеральный партнер проекта Копировальный центр "Восстания 1"
Это часть крупного международного проекта, который проходит в Санкт-Петербурге уже третий раз и включает в себя более 200 участников. 3 декабря в помещениях всех выставочных залов Cоюза Художников IFA по адресу Невский пр. 60 открывается большая выставка произведений художников и дизайнеров России и стран Балтийского региона. Выставка включает Книгу художника, инсталляции, объекты, плакаты, фото, графику, произведения медиа-арта, которые могут рассматриваться как авторская трактовка книжной темы. Современным языком художники говорят о своем восприятии противоположностей – временного и вечного, мужского и женского, Космоса и Хаоса, света и тьмы, природы и цивилизации. В борьбе противоположностей рождается их единство и происходит зарождение нового цикла развития. Движение и обмен энергиями дает возможность получить передышку и замереть на миг в состоянии статической гармонии. Каждый художник касается этой темы в своем творчестве – отношение мужское-женское, художник-модель, покой-движение, творчество-созерцание приводит к появлению новых образов. Другие авторы работают с пространственными категориями, противопоставляя строгую геометрию и хаос. На выставке представлены работы, связанные с текстом. Текстом может стать и само произведение, ряд изображений, символов и знаков, предметов быта. Но этот ряд неизбежно складывается в повествование, связанное с культурным контекстом. На выставке можно увидеть произведения более чем 40 художников из Санкт-Петербурга, Москвы, стран Балтийского региона и даже из Австралии. Часть произведений предстоящей выставки - увеличенные графические изображения, плакаты, иллюстрации из книг, авторские инсталляции и объекты. Некоторые из них крупно напечатаны на холсте или бумаге, чтобы войти в общую концепцию выставки. Выставка открыта до 15 декабря.
Надя Анфалова Nadja Anfalova /Санкт-Петербург/
Мария Арендт Maria Arendt /Москва/
Василий Бертельс Vasiliy Bertels /Санкт-Петербург/
Виктор Богорад Victor Bogorad /Санкт-Петербург/
Павел Вархол Pawel Warchol /Польща/
Ринат Волигамси Rinat Voligamsi /Уфа/
Василий Голубев Vasiliy Golubev/Санкт-Петербург/
Инна Гринчель Inna Grinchel /Санкт-Петербург/
Ирина Дудина Irina Dudina /Санкт-Петербург/
Екатерина Ефимик Jekaterina Efimik /Санкт-Петербург/
Владимир Загоров Vladimir Zagorov /Санкт-Петербург/
Татьяна Игумнова Tatjana Igumnova /Финляндия/
Стас Казимов Stas Kazimov /Санкт-Петербург/
Михаил Карасик Mikhail Karasik /Санкт-Петербург/
Григорий Кацнельсон Grigoriy Katcnelson /Санкт-Петербург/
Войтек Ковальчук Wojtek Kowalchuk /Польша/
Владимир Козин Vladimir Kozin /Санкт-Петербург/
Надежда Косинская Nadezda Kosinskaya/Санкт-Петербург/
Яша Крайний Jasha Krajniy/Санкт-Петербург/
Павлик Лемтыбож Pavlik Lemtyboz /Санкт-Петербург/
Рауль Меель Raul Meel /Эстония/
Кирилл Миллер Kirill Miller / Санкт-Петербург/
Юрий Молодковец Yuri Molodkovets /Санкт-Петербург/
Зоя Норина Zoja Norina /Санкт-Петербург/
Алексей Парыгин Alexej Parygin /Санкт-Петербург/
Елена Павлова-Потанина Elena Pavlova-Potanina /Санкт-Петербург/
Мария Плешкова Maria Pleshkova /Москва/
Андрей Помулев Andrey Pomulev /Санкт-Петербург/
Александр Райхштейн Alexander Reichstein /Финляндия/
Виктор Ремишевский Victor Remishevskiy /Санкт-Петербург/
Андрей Рудьев Andrey Rudjev /Санкт-Петербург/
Вера Светлова Vera Svetlova /Санкт-Петербург/
Робин Смит Robin Smith /Австралия/
Марина Спивак Marina Spivak /Санкт-Петербург/
Юрий Татьянин Juriy Tatjanin /Липецк/
Фалдины (Светлана, Анастасия, Александра, Александр) Faldin Family /Санкт-Петербург/
Ольга Флоренская Olga Florenskaya /Санкт-Петербург/
Нестор Харченко Nestor Kharchenko /Санкт-Петербург/
Андрей Чежин Andrey Chezin /Санкт-Петербург/
Елена Щелчкова Elena Shelchkova /Санкт-Петербург/
Михаил Шемякин Mikhail Shemjakin /Санкт-Петербург/
Стасис Эйдригевичиус Stasys Eidrigevicius /Литва/
Нестор Энгельке Nestor Engelke /Санкт-Петербург/
Ирина Яблочкина Irina Jablochkina /Санкт-Петербург/
Чем отличается художник от дизайнера? Дизайнер мыслит рационально, руководствуется разумом, а художник – чувствами, и самое страшное ругательное определение для художника – «это дизайн». Такой вот дуализм…В залах Творческого союза Художников /IFA/ с 3-го декабря открыта выставка Дуализм. Около пятидесяти авторов в том числе из Петербурга, Москвы, Литвы, Польши, Финляндии, Эстонии и даже далекой Австралии знакомят зрителей со своим взглядом на двойственность мира. Если наша вселенная – результат взаимодействия мировых сил порядка и хаоса, божественного и демонического, мужского и женского начал, то в творчестве каждого художника это проявляется по-разному.
Состав участников выставки очень звездный. Из наших соотечественников – знаменитый Михаил Шемякин с серией иллюстраций на стихи и песни Владимира Высоцкого. Они подобраны так, что каждая картина показывает пару персонажей. Кроме того, интересно творческое взаимодействие Шемякин-Высоцкий, когда две сильные, полные драматизма личности дополняют друг друга и создают дуэт. Соседствуют с этими иллюстрациями фотографии Юрия Молодковца, раскрывающие пластику античных женских образов из Эрмитажа, под названием «Консервация», когда прозрачная пленка, прикрывающая знакомые скульптуры, придает мраморным лицам и телам дополнительный пластический и литературный смысл.
Попадание в тему со стороны иронической, гендерной стала серия распечатанных страниц фотокниги Андрея Чежина «М и Ж». Авторская концепция заключается в разделении бытовых предметов на мужские и женские и их сопоставление. Блестящий ответ на тему дуализма дали известные многочисленными победами на мировых конкурсах плаката петербургские дизайнеры Фалдины – плакат с одной шляпой, висящей в невесомости, как символом буржуя, и перевернутой такой же шляпой для сбора подаяния, как символом бедняка, иллюстрирует и тему социального неравенства, и их дуальную природу («Принц и Нищий», поговорка «от сумы и от тюрьмы…») Плакат хорош своим лаконизмом, отсутствием текста и изобразительных излишеств. Плакаты с единицей и Единицей отчетливо демонстрируют отношения социального равенства и неравенства в обществе. Отличительная черта их работ – элегантный минимализм.
Опять же, если говорить о дизайнерах – Василий Бертельс, блистательный Василий, который оформляет роскошные альбомы по искусству для Эрмитажа, большой эстет и, кстати, известный своими живописными произведениями художник, представил на выставку два элегантных плаката и сделал стиль для всего проекта. Благодаря ему афиши и каталоги выставки приобрели элегантный и строгий вид. Мистический ветер дует от картин уфимского художника Рината Волигамси, которого почти все «где-то видели». А видели, наверно, в коллекции музея Эрарта, где есть много его работ. На основе старых фотографий художником созданы картины, совершенно переворачивающие смысл происходящего. Бабушки на снегу кормят не голубей, а стаю маленьких динозавров, парашютисты с аэроплана летят не вниз, а вверх, деревня с огоньками в окнах домиков превратилась в множество лиц с горящими глазами. Художник уводит нас в область сновидения, где парадоксы и перевороты смысла кажутся обыденностью.
Знаменитый литовский художник-иллюстратор Стасис Ейдригевичиус /Stasys Eidrigevicius/ много лет живущий в Польше, представил иллюстрации к детской книге «Робот и Бабочка», которая вышла в Вильнюсе на русском языке в 1983 году и получила золотую медаль в Братиславе. В его иллюстрациях присутствуют два персонажа, и они очень трогательные, понятные детям и взрослым, яркие и совершенно не устаревшие почти за 40 лет с момента создания. Австралийская художница Робин Смит сделала на выставку серию литографий, посвященным беженцам, которые спасаются на лодках и часто тонут сотнями в море. Она говорит в сопроводительном тексте, что люди в ее картинах превращаются в рыб и потом живут в море. Самая большая и заметная работа на выставке – огромные, во всю стену, распечатки трамвайных билетов польского художника Павла Ворхола /Pawel Warhol/. Они отличаются номерами, два черных, один, красный – счастливый. Это гротескное изменение масштаба (от маленькой бумажки из кармана до почти монументальной настенной фрески) говорит о зыбкости границ наших представлений о важности предмета, когда мелкий билетик превращается в символ. Как лепестки ромашки (любит-не любит) внезапно ставший счастливым билетик, иной раз становится нешуточным знаком судьбы, в то время как обычный билет после конца поездки улетает из закрывшихся трамвайных дверей, как мусор или осенний лист.
Похожая история происходит с гигантскими отпечатками пальцев петербургской художницы Инны Гринчель, где изменение размера изображения говорит, вероятно, о степени важности персональных данных, которые несут индивидуальные линии рисунка кожи. Так совершенно биологические характеристики становятся эквивалентом чипа или паспортными данными, и художник видит двойственность этого явления, превращая свой личный код в картину.
Из Петербургских участников очень необычная работа у Катерины Муравьевой. Вместо иллюстраций или страниц-объектов она выставила самые настоящие полотна для защиты ульев, пропитанные воском и медом, оставшиеся от пасеки своего деда. Они кажутся настоящими страницами древних рукописей и отлично вписываются в тему. Книгами становятся артефакты, а информация уходит на электронные носители. Дуализм!
Инна Гринчель