27. 10. 2020 - 09. 11. 2020

«По ту сторону предмета»

Санкт-Петербургский Творческий Союз Художников


Живопись, графика, фотография, коллаж, арт-объекты


Приглашаем посетить выставку «По ту сторону предмета». Живопись, графика, фотография, коллаж, арт-объекты. Цель выставки показать предметный мир, углубляясь в анализ форм видимого мира, с помощью многогранности современного творческого процесса.



Вернисаж 27.10.2020 в 19.00 в Большом зале (второй этаж).

Время работы - с 15-00 до 19-00, Вс - выходной. Вход бесплатный.

Санкт-Петербургский Творческий Союз Художников (IFA), Невский проспект 60 (вход под арку).

 


Цель выставки «По ту сторону предмета» показать предметный мир, углубляясь в анализ форм видимого мира, с помощью многогранности современного творческого процесса. Искусствоведческая классификация смены стиля на сегодняшний день достаточно условна. Станковая живопись существует наряду с пластическими объектами и инсталляциями, фигуративное искусство не заслоняет поиски в сфере абстракции, цифровое искусство стало неотъемлемой частью современных экспозиций. Приверженность натуре и одновременно доминанта формотворчества и философского умозрения, представляют собой переход от традиционного станковизма в выставочных процессах к коллажу, инсталляциям, пластическим объектам, цифровому искусству. Эти явления, активно развивающиеся в современной художественной среде, по сути, отражают стремительно меняющуюся действительную реальность, когда реальность может стать виртуальной, а предмет становится настолько многофункциональным, что размываются его очертания и предназначение.


Люди и предметы по сути своей дуалистичны. Самый светлый дом отбрасывает тень.  Искусство с начала ХХ века и весь текущий ХХI особенно показательно в этом смысле. Изображение начинает деформироваться, предметы распадаться на составные части, соединяясь вновь в иную композицию. Возникает искусство аналитическое, художник всё чаще стремится заглянуть за грань изображаемого. Такие объекты, как жилище — квартирный интерьер, дом с чердаком, крышею и подвалом, печными трубами, забытыми вещами ушедших жильцов; а в целом — город, ландшафт его, перерастающий в промзону, а далее в поля, перелески и деревню — есть объекты для вдумчивого изучения, иной раз для метафизического препарирования, иной для просветленного внимательного взгляда.


Вернисаж

Фотографии - Александр Скибицкий


Лицо человека, знак лица как таковой, отражение его в зеркале также связано с эстетическими переживаниями и откровениями. Что особенно актуально в контексте времени, которое многие считают слишком быстро идущим, и бесконечно фиксируют мгновения действительности, фотографируя на телефон, в том числе делая селфи, получая опыт рассматривания себя, не как личность, а как предмет для изучения, причем со стороны себя же самого… Любой художник в своем творчестве, прежде всего, изучает изображаемое им, предмет или беспредметное пространство. Сознательно или на уровне подсознания, так, как всякая вещь содержит в себе иной слой, иной подтекст. Искусство от Альтамиры до Бэнкси включительно живет по этому закону. И таким образом запуская цепочку ассоциативного мышления, художник отправляет зрителя-соучастника в путешествие в иную реальность, по ту сторону предмета.


Задача экспозиции. Показать объект или предмет в разных состояниях и временных изменениях.  Любыми средствами, доступными современному искусству — от сосредоточенно-медитативных до квестово-игровых, ещё раз погрузив зрителя в атмосферу интеллектуального путешествия в поисках пространства по ту сторону предмета. Петербургская школа располагает многими ценными наработками в проблеме взаимосвязи предмета и среды, что прямым образом связано с обозначенной темой. Интересно также проследить историю предмета и его существование в среде, в творчестве художников разного поколения, в том числе включая детское творчество и творчество людей с ограниченными возможностями.