27. 02. 2016

МУЗЕИ в музее


А вы знали, что, придя в музей, сами можете стать героем картины? Конечно, такая возможность есть не у всех, ведь нужно, чтобы поблизости был художник, решивший запечатлеть именно вас или хотя бы зал, в котором вы находитесь. Некоторым все-таки повезло, хотя имена посетителей выставок остались неизвестны, но это не так уж и важно.

Увидеть подобные произведения искусства можно на выставке «День в музее», открывшейся в Мурманском областном художественном музее. Картины предоставил нам Творческий союз художников из Санкт-Петербурга. Мы дружим уже три года и очень дорожим этим сотрудничеством, - рассказала заместитель директора музея Ирина Костянова. - Первая выставка питерских художников состоялась в 2015 году, имела успех. Надеемся, и нынешняя экспозиция вызовет интерес у северян. В зале представлены работы молодых авторов, которые не были ограничены какими-то рамками. 59 картин разнообразны по содержанию, жанрам, технике исполнения. Их объединяет одно: современно концептуальное искусство.

- Приятно, что руководство музея ищет новые возможности привезти в Мурманск картины разных художников и направлений, - присоединился к разговору заслуженный художник РФ, председатель регионального отделения Союза художников России Александр Феофилактов. - Это очень интересно и важно, поскольку искусство, творчество не является однобоким направлением, это прекрасный и фантастический мир, в котором каждый человек может выразить себя, свои чувства. Полотна уютно разместились в зале музея. Каждый посетитель может найти на них привлекательное для себя изображение. Одних зацепит манера письма автора, других - подтекст, кроющийся за обыденной на первый взгляд картиной. К примеру, одну северянку заинтересовало, почему на некоторых работах изображены люди без лиц.

- К сожалению, на открытие выставки художники не приехали, поэтому сложно сказать, что хотел сказать тот или иной автор, - ответила Ирина Александровна. - Возможно, художнику было важнее изобразить окружающую обстановку, чем прорисовать черты лица. Или другой вариант: автор увидел, что посетителя не заинтересовала выставка, он не получил никаких впечатлений, вот и на картине их нет. Еще одну посетительницу заинтересовало другое полотно. Женщина никак не могла понять, что написал автор: водопад, потеки? Оказалось, это вид на Акрополь, колонны здания северянка приняла за струи дождя. Какая бы идея ни крылась за той или иной работой, они все интересны. На фоне других выделяются картины Александры Овчинниковой, написанные в своеобразной манере, плюс автору удалось «выцепить» забавные моменты. Так, на полотне «Мужчины-зрители и женщины Пикассо» современные молодые люди в наушниках не могут пройти мимо шедевров Пабло Пикассо и останавливаются, фотографируют. Название другой работы говорит само за себя: «Любимая важнее картин». Мужчина не обращает внимания на висящие на стенах музейного зала полотна, он целует в плечо пришедшую с ним женщину. Неподалеку - картина Марии Снигиревской «Монахиня на экскурсии «Арсенал Венеции». Однако не только публика заинтересовала художников. Они запечатлели и бытовые моменты жизни различных музеев мира: на картине «Каждый день в музее» мы видим уборщицу, моющую пол. Или тоже красноречивая - «Витрина оформляется», показывающая, как сотрудники готовят очередную экспозицию.  Есть и картины, демонстрирующие жизнь художников: натюрморт в мастерской, как создатель рисует портрет женщины. И, конечно, сами залы музеев. - Концепция выставки «День в музее» подразумевает все, что может быть связано с его посещением, - прояснила Ирина Костянова. - Например, для сотрудников не существует такого понятия, как «день в музее», это их ежедневное хобби, увлечение, жизнь. Посетители, каждый раз приходя в храм искусств, делают для себя новые открытия, это также нашло отражение в работах художников. В наше время в музеях проходят не только выставки, но и концерты, мастер-классы, многое другое. 

Екатерина АНДРЕЕВА