«РАБОТЫ ГОДА - 2015»

Н. А. Дока


Новогодний праздник, это такое приятное событие для всех людей. Все оживлены, хочется, как можно лучше украсить свой город, свою квартиру, купить подарки и т.д. Одним словом идет Новый год! Но, то, что творилось сейчас в нашем Союзе трудно описать словами, такого наплыва выставочных проектов, одновременно, да еще таких знаковых, не было. А главное, что эти проекты были посвящены 25-летию со дня воссоздания нашего Союза. В марте и апреле прошли традиционные секционные выставки ДПИ и Фотографии, как всегда на высоком уровне. Впервые была организована выставка секции иконописи и золотошвейного мастерства «Территория чуда».

А с октября начался отбор работ на передвижную выставку «Петербургские встречи» по художественным музеям Центрального федерального округа России. Проводить переговоры с музеями по осуществлению этого проекта заместитель председателя СПбТСХ Ирина Музырина начала еще в начале 2015 года. Все музеи готовы были к сотрудничеству. Надо учитывать, что это не простое дело, так как музейный выставочный план формируется, как правило, на несколько лет вперед, и достаточно сложно его как то менять. Однако многие музеи, с которыми велись переговоры, выразили желание и нашли возможность принять нашу передвижную выставку.

 

На сегодняшний день уже известно, в каких городах будет экспонироваться наша выставка, это такие города как: Тула, Калуга, Рязань, Тамбов, Липецк и Муром. Первое торжественное открытие нашей передвижной выставки «Петербургские встречи» состоится 24 декабря 2015 г. в Тульском художественном музее. Это огромная выставка из 200-х предметов искусства (живопись, графика и скульптура), была сформирована, упакована и отправлена, и к открытию выставки прибудет в Тулу. Но это еще не все. Мурманский музей в 2016 г. отмечает свой 25 летний юбилей и руководство музея еще в 2013 г., на открытии выставки «Петербургские встречи» выразило желание включить в программу празднования своего юбилея нашу выставку «День в музее». Это само по себе приятно Союзу, но нас подкупило еще и то, какое место и время отвело нам руководство музея. После экспозиции нашей выставки, пройдет выставка Государственного Русского музея, а затем Государственной Третьяковской Галереи. Работа по отбору картин на выставку шла совместно с Мурманским музеем и в настоящее время выставка уже собрана, упакована, отправлена и прибыла в Мурманск. За этим не большим абзацем о нашем сотрудничестве с музеями скрывается огромная подготовительная работа - начиная от переговоров и заканчивая упаковкой картин для отправки. И хочу отметить, что одновременно с подготовкой музейных проектов, шла полноценная подготовительная работа над нашей конкурсной выставкой, шла работа сразу над двумя каталогами – «Петербургские встречи» и «Работы года».

 

Весь процесс создания выставки сложный, помимо формирования и создания экспозиции выставки, так же идет работа над каталогами, а это серьезное и ответственное дело, на которое тратиться много времени и сил. Очень трудно приступить к работе над каталогами, начать фотосъемку, когда художники не вовремя сдают и показывают работы, ведь далее идет сложная работа над созданием макета, заказываются статьи, идет работа с дизайнером, все это происходит в сжатые сроки! А теперь дорогие художники хотела бы спросить, кто смог бы осуществить такую огромную работу за такое короткое время. К счастью, у нас есть такой человек, заместитель председателя Союза по выставочной работе Ирина Музырина. И могу сегодня с уверенностью сказать, что мы с Константином Дока не ошиблись в этом выборе! Союз наше детище, и очень важно, что бы заместитель по выставочной работе вошел сюда органично, сохраняя сложившиеся традиции, сохраняя созданную атмосферу. Кстати, мы можем поздравить Ирину, с юбилеем, с 10-летием работы в Союзе.  Это невероятная работа стала так же возможна, потому, что в нашем Союзе сплотилась команда художников единомышленников, которые понимают насколько это важно и для всех художников и для Союза.

 

Есть такая поговорка на Руси – героев надо знать в лицо – с удовольствием перечислю наших героев, которые готовы тратить свое время и силы ради вас художники: Д. Архипенко, Д. Баранов, А. Бояджан, И. Бондаренко, А. Васильев (председатель секции живописи и станковой графика), Н. Ватенина, Т. Воронкова, А. Гущин, А. Егерева, А. Королев, А. Косенков, К. Поляков, А. Попов-Правокумский, В. Сиренко, М. Трегубенко, З. Харабадзе, М. Цэруш, О. Чернов. И это все художники секции живописи и станковой графики. Отдельно хочу отметить, инициативную группу, которая весной минувшего года взялась за косметический ремонт: И. Бондаренко, В. Сиренко, И. Музырина, А. Попов-Правокумский Д. Баранов, О. Чернов, М. Трегубенко, А. Егерева, А. Бояджан, А. Королев. А ведь вопрос, по этому поводу, уже назрел и требовал незамедлительного решения, но денег у Союза катастрофически на это не хватает, ведь государственный бюджет на творческие союзы не распространяется. За ремонт взялись сами художники и сделали его безвозмездно для Союза за неделю. А ведь это огромная работа: шпаклевка, и окраска всех стен, в двух залах, в приемной, на лестнице, потолки на лестничной площадке, все подоконники и двери, окна. Проделана огромная работа!

 

Мы пережили насыщенный, активный год в Союзе! Но этот год принес нам и утраты – 22 января ушел из жизни Владимир Овчинников - Заслуженный художник России, который пользовался огромным авторитетом среди художников, особенно старшего поколения, член правления, член худсовета секции живописи, а так, же бессменный председатель жюри конкурсной выставки «Работы годы». Владимир Овчинников был с Союзом все эти годы, постоянно работал в команде и по приему в союз, и по отбору работ, он любил наш Союз, ему было здесь хорошо. Это огромная потеря для отечественной культуры, а для нашего Союза особенно. А в конце года ушли из жизни один за другим наши известные художники старшего поколения: Иван Сотников, Борис Дышленко, Борис Энгельгардт. Но художник не умирает, пока живут его работы, а дело Союза продлевать им жизнь, показывая картины на выставках.

 

Но жизнь идет своим чередом, необходимо вспомнить об очень интересной и разнообразной выставочной работе в залах нашего Союза. Этот год был отмечен великолепным букетом персональных выставок: Н. Розенбаум, А. Неганова, А. Королев, А. Косенков, М. Оз, С. Халкидис, С Карлыханова, М. Мамкаева, Т. Гриценко, Е. Оминина, О. Чернов, А. Маслов. В мае к 70 - летию Победы в залах нашего Союза открылся выставочный проект «Вставай страна огромная», задуманный и сформированный нашим Российским Союзом. Эта выставка шла под эгидой Министерства Культуры РФ. Принимали участие в ней известные московские художники. Организация проведения этой выставки в наших залах была поручена нашему Союзу. Куратором выставки была Ирина Музырина. Выставка прошла с большим успехом! Из остальных выставок, которые прошли в нашем Союзе, хочется отметить, прежде всего, традиционную осеннюю выставку «Летняя практика». В этом году удивляли сроки ее организации – она была сформирована за неделю и на открытии все увидели, насколько она великолепна была сделана по экспозиции и насколько сильны представленные работы. Как всегда была интересна мемориальная выставка, кураторам которой был А. Заславский, на этой выставке многие познакомились с работами А. Григорьева впервые. А так же две интересные групповые выставки «Пунктиры» и «Дело Вкуса».

 

Год заканчивается, он был очень тяжелый, но очень плодотворный. Приближается 31 декабря, хочу вам пожелать в следующем в 2016 году, чтобы он был для вас счастливым, удачливым, чтоб принес вам здоровья, большого личного и творческого счастья.

С праздником, дорогие художники!